Занятная топонимика... или от Пездютков до Блевачей...
|
|
Вторник, 23 Сентября 2008 г. 19:04
+ в цитатник
Город, в котором я провел не самые худщие годы своей жизни, когда-то назывался Свердловском, город, в котором я живу сейчас, назывался Ленинградом... и чую, что мне с местами обитания еще повезло!) Ибо... ну, в общем, читаем!)
Как и почему переименовывают города и деревни
Переименовать населенный пункт – затея недешевая и зачастую приводящая к путанице. Однако иногда такое все же происходит, в особенности, если на этом настаивают жители города или деревни.
Жители села Лохово в Иркутской области очень хотели переименовать его, например, в Родное. Или Сибирское. В 2005 году об этом даже заговорили всерьез, но ни местные власти, ни старожилы села не захотели пойти навстречу молодежи, поскольку название было дано селу в честь его основателя, носившего фамилию Лохов. Тем более, если бы Лохово переименовали в Родное, жители соседних сел Жмурово и Козлово тоже могли бы попросить сделать названия их населенных пунктов более благозвучными.
Надо сказать, что неприличные названия с географических карт пытались убрать еще большевики. Например, деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Поздютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную пристань. Село Прибрежное в Минской области когда-то носило название Блевачи, а Гагарин в Гродненской области назывался Дрочиловым.
PS Ибаково, Польское Сучкино!) Вот это по нашему, а то Петербурги, Екатеринбурги!))
Метки:
бобруйск
пиздюки
дрочилово
как и почему переименовывают города и деревни
сучкино
херовка
блевачи
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-