-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SergioM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 25274



... с мира по ложке... или... Бигос...

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 20:59 + в цитатник

 ... что ж, котики, вечер воскресения, самое время подвести итоги, а они, неутешительные, ибо, конец года... но повествование мое будет не о том, так как, о грустном всегда успеется, а вот похвастаться об очередном гастрономическом открытии самое время...

... не то, чтобы Sergio, сегодня планировал сготовить что-нибудь этакое, но, выбирая между прослушать очередную триаду Alden о том, что жизнь его бесперспективна и окутана туманом, либо занять его чем-то, выбрал второе...

... так наш кулинарный тандем "родил" блюдо под названием Бигос...

 

Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Источник - wikipedia

 

... так как я небольшой ценитель кухонных подвигов, рецепт моего Бигоса отличается от традиционного польского, как по ингредиентам, так и способу приготовления...

... во-первых, мой вариант Бигоса для ленивых, то есть ингредиенты режуться, складываются в форму для выпечки и забываются в духовке на 2 часа...

... а, во-вторых, мой Бигос рассчитан на считающих каллории граждан и гражданок, посему от копченностей и прочих высокоопасных для талии продуктов он освобожден...

... но перечисленные выше условия нисколько не сказываются на оригинальности и вкусности готового блюда...

... за сим с вступлением закончим и перейдем к приготовлению..

...

  • Капуста свежая - 500 гр.
  • Капуста квашеная - 500 гр.
  • Грибы свеживе - 200 гр.
  • Филе индейки - 500 гр.
  • Ветчина - 350 гр.
  • Яблоко - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, кореандр, тмин, соль, перец - по вкусу.

 

 

1. Капусту, индейку, ветчину режем квадратиками. Грибы на пластинки. Лук и яблоки мелко шинкуем. Квашеную капусту отжимаем от рассола.

2. Берем форму для жарки и выкладываем подготовленные ингредиенты в следующем порядке:


Сначала свежую капусту,

Вторым слоем у нас идут яблоки и половина нашинкованного лука,


Затем слой индейки и грибов. Не забудьте чуть придавить сверху, как показано на фото.


Далее слой из оставшегося лука и слой ветчины.


2. Завершает выкладку слой из квашенной капусты. После того, как основа Бигоса у нас готова, необходимо залить ее смесью из воды, томатной пасты, соли и специй. Если любите чуть поострее, то соотношение вода-томатная паста делаете меньше воды больше томатной пасты, если же любите чуть попостнее, то, наоборот.

3. Теперь раскладываем по краям формы листочки лаврового листа


4. И заливаем все смесью из воды, томатной пасты, соли и специй. Закрываем форму фольгой, делаем в центре надрез для выхода пара. И отправляем наш Бигос в духовку при температуре 220 градусов на 2 часа.


5. Когда наш Бигос будет готов, вынимаем форму из духовки, осторожно снимаем фольгу, чтобы не ошпариться. Перемешиваем и получаем вот такое вот вкусное блюдо. 

Удивительность Бигоса еще и в том, что максимально вкусным он становится после третьего разогрева, так что его можно готовить впрок, замораживая в морозилке и разогревая по мере необходимости!

Приятного аппетита!


 

 всегда ваш я

Рубрики:  C миру по ложке
Метки:  


Процитировано 170 раз
Понравилось: 6 пользователям



Forest1333   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:09 (ссылка)
Какая красота! У меня аж слюнки потекли! А где же твоя фотка за трапезой???))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:15ссылка
Forest1333, у нас разделение обязанностей))) я готовлю, а Alden ест)) так что даже еще не попробовал))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:17ссылка
Вот так всигда... Фсе мужики адинакавые... Паесть и паспать!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:26ссылка
Forest1333, ну нет)) не только, он еще и фотки делал и клеил их)) так что ему нужно сказать отдельное спасибо!)
alden   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:22 (ссылка)
Forest1333, действительно очень вкусно, пальчики оближешь. Я не только ел и спал))) Визуальное представление этого поста моё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:24ссылка
А Sergio ходил голодный?? Ах ты засраниц...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:30ссылка
Он после 18.00не ест- здоровое питание...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:32ссылка
А на утро ты, обжора, ему ничего не оставляешь!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:26ссылка
alden, уже отметил твои заслуги, так что не кричи))
-_Lonely_Lisa_-   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:48 (ссылка)
Как аппетитно выглядит! Украла к себе в цитатник)) Обязательно попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:55ссылка
Mylena1961, пробовать в обязательном порядке!))
Gelo_из_Москвы   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 09:23 (ссылка)
пожалуй приготовлю... :-)) ням-ням! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
таня30   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо!!!! Такой бигос еще не готовила. Очень должно быть вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
с_экстрактом_счастья   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 01:02 (ссылка)
Поскольку живу в Беларуси, нечто подобное ел с рождения, но вот что эта вещь называется "бигос" слышу впервые... По моим патриотическим взглядам нанесён сокрушительный удар...
Ответить С цитатой В цитатник
Идейка   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 20:42 (ссылка)
Я много раз делала БИГОС, но в жаровне и не с такими ингредиентами. Спасибо за рецептик, выглядит аппетитно, надо попробовать по Вашему.
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 23:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку